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ノウタス ノウタスライフ 原木まいたけ 長野 茂来山

【全国うまいもん探訪】茂来山の原木まいたけ

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仕事柄、日本全国と東南アジアを飛び回っている石田です。赴く土地土地での魅力的なヒトとの交流と、美味いメシが何よりの楽しみです。

さて今回は、知人がFacebookで紹介していた原木まいたけが気になり茂来山(もらいさん)にある「きのこ茂来」さんを訪問。お店の前で電話し、ずらりと大きなまいたけが並んだ倉庫にご案内いただき、原木まいたけについて説明してもらいました。

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茂来山(もらいさん)はここ

きのこ茂来の巨大まいたけ!

「きのこ茂来」さんは、信州百名山の1つである茂来山のふもと標高900mにあり、とても寒暖差が激しい自然の中で、茹でた丸太をずらりと森に埋めて自然環境に近い状態で原木まいたけを育てています。大きいものほど味が濃くて美味いとのこと。収穫時期は9月初旬から3週間程度と意外と短いので、行かれる前に電話して確認するのが良さそうです。プロの料理人は大きいものから買っているそうで、並んでいる3kg超のものはほとんど予約済でした。

とはいえ、あまり大きいのを買っても食べきれませんから、両親と自分の家で食べる分として1.2kgのまいたけを購入。それでもこんな大きさですよ。お値段は100グラム300円で、1.2キロで3600円でした。

ズシッときます

きのこ茂来さんのおすすめレシピ

帰宅後、早速、教えていただいたカルパッチョとチーズ焼きを作ってみました。味が濃くてハイボールに合いますね。あっさり火を入れたジューシーなのも美味いし、カリカリにしたのも美味い。どちらもめちゃくちゃシンプルなレシピです。

カルパッチョ

・舞茸をテキトーな大きさに切り分けて、塩胡椒、オリーブオイル、レモンを適量かけるだけ
・生食は避けた方が良いとの情報もあるので、ホントは少し火を通した方が良いかも

チーズ焼き

・舞茸をテキトーな大きさに切り分けて、アルミホイルに載せて、塩胡椒、オリーブオイルをかける
・その上にチーズをパラパラとばら撒いて、トースターに入れて12分


次は大人数の宴会用に3kg超を買って、味わってみたいですね。「きのこ茂来」さんでは、原木まいたけの他にも、原木くりたけ、原木なめこ、原木ひらたけもあつかっており、こちらも魅力的。

秋の楽しみがまたひとつ増えました♬

きのこ茂来

代表 池田奈津子さん
住所 〒384-0503 長野県南佐久郡佐久穂町海瀬1441-1
電話 0267-86-4990

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