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ノウタス クリスマス レモングラス

ぼうぼうのレモングラス → クリスマスオーナメントに変身!冬前の庭活用術

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あれ?ハーブだったはずが…庭で主張が強すぎるレモングラス

気づけば庭の片隅で“どっしり”と構えるレモングラス。

本来はスッと爽やかな香りのハーブだったはずが、数年育てているうちに 「ちょっとした株立ちの植木」 レベルに成長してしまっていませんか?

風に揺れるレモングラスの葉音が心地よいのは確かですが、冬前になると「このままでは霜でダメになりそう」「でも捨てるのもったいない」と悩む存在になります。

そんな時こそおすすめしたいのが……

レモングラスを刈って干して、冬のインテリアに活用!

ハーブとしてのレモングラスは、お茶や料理に少しずつ使うイメージですが、大量に育った葉をまとめてクラフト素材にすると、意外なほど汎用性があります。

今回は、刈り取ったレモングラスを乾燥させて、クリスマス用のオーナメントを手作りしてみました!

作り方はとってもシンプル【乾燥〜クラフトまで】

1. レモングラスを刈り取る

地際からザクッと刈ります。茎ごと収穫すると、束にしやすくて便利。

2. 風通しの良い場所で自然乾燥

束ねて吊るし、風の通る軒下や室内で1〜2週間。
乾くと葉がしなやかになり、編みやすくなります。

ノウタス クリスマス レモングラス
干している間も爽やかな匂いが楽しめますね!

3. リース状に編んでいく

三つ編みにして丸めたり、細い束でくるくる巻くだけでも◎
麻ひもでまとめたり、小物を吊るすとかわいさUP!

ノウタス クリスマス レモングラス
汎用性が高いので、他の飾りと組合せて楽しめます

香りのインテリアとしても◎

乾いたレモングラスはほんのりと香りが残るので、玄関・トイレ・キッチンなどのちょっとしたスペースにぴったり。

湿気対策にもなりそうです。

飾りつけ次第でお正月飾りにも応用できますね!

「ぼうぼう」も悪くない。冬のガーデナー的ライフハック

レモングラスは放っておくと本当に「手に負えない」ほど繁茂しますが、それは逆に言えば「素材が無限にある」ということでもあります。

捨てずに活かす。

庭の恵みを最後まで使い切る、そんな冬支度もアリじゃないでしょうか?

レモングラス、来年もボウボウ大歓迎です!


※本記事は家庭菜園、ガーデニングを楽しむ私の母からの寄稿です

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