
【全国うまいもん探訪】シンガポール カヤトースト(kaya toast)
仕事柄、日本全国と東南アジアを飛び回っている石田です。赴く土地土地での魅力的なヒトとの交流と、美味いメシが何よりの楽しみです。
夜のお酒はもちろんですが、各地域ならではの朝メシ探索も楽しんでます。シンガポールには「カヤトースト」というヘビーな朝食があるのを同僚に教えてもらい、二日酔いの朝、訪問してきました。
カリッと焼いた食パンに甘いカヤジャムとバターの塊を挟んで、それを半熟卵に浸して食べるんです。カヤジャムはココナッツミルク、卵、砂糖、パンダンリーフ(ハーブ)が入った甘いジャム。この甘いジャムに加えて、繰り返しますが、バターの塊が入ってるんです。

弱ったお腹にガツンと入り、食べた後、身体が温まるのを感じました。(ちょっとお腹が重かったのですが・・。)
人気あるんでしょうねぇー。メニューでも写真付きでめっちゃ推してました。おっさんの私が朝から食べるにはかなりヘビーでした・・・。

朝メシは各地域の特色が出ますね。次はどんな朝メシに出会えるか楽しみです。