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ノウタス社員のひとりごと

旬の食材を飲み食いしよう!定期イベント「ノウタスカフェ」の話

みなさんこんにちは!編集部ののぶたすです。

12月某日!都内某所!
我々ノウタス社員は日頃お世話になっている取引先の方や!全国の農家さんに感謝するため!一堂に会しました!
要するにご飯食べたり飲んだりしようぜってことです!!!

弊社では数ヶ月に一度、ノウタスカフェというイベントを開催しています。
お世話になった人を招き、普段お世話になっている農家さんから旬の食材を取り寄せ、おいしく飲み食いしよう、という趣旨です。

前日から仕込むよ!

料理を担当するのはわたくし、ノブタス。
今回は美味しい新米が届くとのことだったので、5種類のおにぎりをベースに、細巻き、豚汁、カキや白子の酒蒸し、芝海老のガーリックシュリンプ、小松菜の炒め物、どんぶりで作る茶碗蒸しなど、和食ベースでメニューを構築しました。

今回は社員とゲスト含め15〜20人ほどになるとのことで、前日から仕込み作業を行いました。

おにぎりの具になる、大根の葉としらすのふりかけを作ったり、卵黄の味噌漬けを作ったりしました。

大根の葉はカリカリになるまで炒めるとうんまいですよ〜

当日!!

いただいた食材と、追加の食材をスーパーで購入し、仕込み作業をしていきます….

今回作ったおにぎりは下記6種類。

  • 卵黄の味噌漬けとおかか
  • 天かすとネギと紅生姜
  • おぼろ昆布と梅干し
  • 焼きなすと梅干し
  • しらすと大根の葉

今回いただいたお米が「にこまる」という味の強いお米だったので、主張の強い具を組み合わせておにぎりを作っていきます…


以前撮ったおにぎりの物撮り。卵黄の味噌漬けは美味しいのでぜひやってみてください。


そしておにぎりを巻いたのは、弊社もお世話になっている海苔問屋、守矢武夫商店さんの海苔です。

パリッパリの海苔はおにぎりにベストマッチです

そしておにぎりに合う和食をひたすら作っていきます…


毎回とんでも無い量の食材を扱います。

それでは飲み食いしていきましょう!!!

わちゃわちゃ

飲み会では、どうでも良い話から熱い話まで色々な話題が飛び交います。
実はノウタスの社名や、ノウタスの事業として動いている話しも飲み会の会話の中で生まれたりしているんです。

イベントが行われるたびに日本中から旬の食べ物や飲み物が集まり、毎度日本の食文化の豊かさに感謝するばかりです。

さて、いかがでしたでしょうか。
少しでもノウタスの普段の雰囲気が伝わればと思います!

それではさようなら!

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