【全国美味いもの探訪】水蓮菜(すいれんさい)の炒め物
仕事柄、日本全国と東南アジアを飛び回っている石田です。15年ぐらい前から台湾にご縁があり、今でも年に1−2回台湾に行ってます。
これまでハマった台湾グルメ
台湾は美味しいものが多く、これまでハマったのが
・大腸小腸:もち米を腸詰めしたやつに、台湾ソーセージを挟んだもの。もち米のホットドック。
・担仔麺:台湾版エビラーメン。「好記担仔麺」がお気に入り。空港から直行で食べに行くことも。
・しじみの醤油漬け:ニンニクが効いてて美味い。ビールに最高に合います。
・胡椒エビ・レモンエビ:「百家班活蝦」って店がお気に入り。社員旅行のコースに無理やり追加してもらったくらい。
最新だと、台湾のちまきにハマってます。
「好記担仔麺」の担仔麺
しじみの醤油漬け。食べると手がニンニク臭くなります。
「水蓮菜」の炒めもの
新しくハマったのが、久しぶりに10月中旬に台北に行った際に教えてもらった「水蓮菜」の炒めもの。
美味い!美味い!って言ってたので、おかわりを頼んでもらった上に持ち帰り用まで準備いただき、合計3皿。
持ち帰り用も2軒目で完食。冷めても美味いんですよね。
クセがなくて、シャキシャキとした歯応えで、ちょっと調べると「台湾で最も美味しい台湾野菜」とも言われてるそう。
なんで今まで知らなかったんだろう。
空芯菜やブロッコリー、豆苗等、炒め物はどれも美味しいけど、水蓮菜もいいです。
この水蓮菜、台湾南部の沼地や溜池で栽培されているとのこと。全長は3メートルにもなるらしい。
日本だと水槽に入れる水草なんだって。
台湾に行った際は、ぜひ水蓮菜を試してみてください。
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