【全国うまいもん探訪】愛媛県愛南漁港のびやびやかつお
仕事柄、日本全国と東南アジアを飛び回っている石田です。赴く土地土地での魅力的なヒトとの交流と、美味いメシが何よりの楽しみです。
特に、そこに行かなきゃ食えないメシってのに惹かれるのですが、今回は、愛媛県愛南町の「びやびやかつお」を愛南漁協の立花組合長にびやびやかつおをご紹介いただきました。びやびやってなんだ??
愛南町の深浦港は生鮮カツオの水揚げ量が四国1位、日々、新鮮なカツオが水揚げされています。
組合長はデカいパンパンのかつお軽々と片手で持ち上げてますが、私は両手でプルプルしながらやっと持ち上げられました。
・普通のかつお:血抜きしていない
・日戻りかつお:獲れたその日に水揚げ
・びやびやかつお:船の上で一匹一匹血抜き(他にも条件あり)
・日戻りびやびやかつお:獲れたその日に水揚げし、良いかつおを選別し、血抜き
って感じで、日戻りや日戻りびやびやかつおは愛南漁港に行かなきゃ食えないんです。
「びやびや」とは、鮮度が非常に高く、身のしまった魚に使う愛南町の浜言葉だそうです。
かつおを食べに来るなら漁協の敷地内にある市場食堂がオススメです。
かつお以外にも魅力的なメニューが沢山あるので悩みますが、まずはかつおを食べて欲しい。
ただ、松山空港から車で3時間かけて愛南漁港に行っても、入荷が無い場合も・・。
びやびやかつおじゃなくても、十分新鮮で美味いのですが、日戻りのびやびやはモチモチしてて食感が段違い。臭みもなく格別です。
ぜひ一度、愛南町まで足を運んで新鮮なここでしか食べることが出来ない新鮮なかつおを食べてみてください。
愛南市場食堂
〒798-4351
愛媛県南宇和郡愛南町鯆越166−4
0895-73-2556
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