【肉おじさんもおすすめ】黒毛和牛の一番おいしい食べ方って?(レシピ付き)
こんにちは!岩手のカウガール兼ノウタス社長のみっちーです🐮
実は今話題の「肉おじさん」こと格之進の千葉祐士さんとは、牛仲間としてとても仲良くさせていただいています。
肉のスペシャリスト千葉さんと畜産農家のわたくし、共通で認識している黒毛和牛の一番おいしい(と思う)食べ方をご紹介します!!
後半では、私がおすすめする黒毛和牛料理のレシピも掲載します!
クリスマスやお正月にもぴったりなので、是非みなさん作ってみてくださいー!
今回お話を伺った「肉おじさん」こと千葉祐士さんは
2024年11月19日 20時55分からの「マツコの知らない世界」にご出演されました!
メンチカツがうまそうすぎる!!!
見逃した方は以下からチェック!
マツコの知らない世界 | 無料見逃し配信中!<TBS FREE>
「肉で世界を平和に!」格之進の肉おじさんとのつながり
肉おじさんとは、実は同じ岩手出身なんです!
岩手の学生たちに、いろんな選択肢を持ってほしい、という想い胸に発足した「先輩データベースIWATE」の取り組みを通じて、千葉さんと出会いました。
当時まだ畜産農家を継いでいなかった私ですが、実家が同じ岩手で畜産をやっていることもあり、すぐに仲良くなりました。
私の親がケガをして畜産農家を継ぐことになった時に、真っ先にご相談したのも千葉さんでした。
急なことで、畜産について何も知らない中、地元に帰って畜産を継ごうと思うと相談したら
いいじゃん!応援する!と力強く背中を押してくれ、熱心にアドバイスしてもらいました。
今の自分がいるのは、千葉さんのおかげといっても過言ではありません!
まだまだ未熟な新米畜産農家ですが、これからも仲良くしてください!千葉さん!
黒毛和牛のおススメの食べ方
高級なイメージのある黒毛和牛ですが、霜降りが特徴となっており、おいしい脂を堪能できるお肉です。
それゆえに、たくさん量をたべると胃もたれのようになってしまうから赤身の方が好き、という方もいらっしゃるかと思います。
とはいえ私は畜産農家。
手塩にかけて育てた黒毛和牛を、たくさんの人においしく食べてもらいたい!と思うのです。
実は私もお肉の脂があまり得意ではなくて、焼き肉に行ってもあまり量は食べられません。。。
そんな方にも、ぜひおすすめしたい料理が
皆さんご存じ、日本が世界に誇る「すき焼き」です!
私「黒毛和牛のおいしい食べ方ってなんだと思います? 私はやっぱりすき焼きが好きです!!」
肉おじさん「黒毛和牛はすき焼きが一番です!!!」
肉おじさんも太鼓判です!
見た目も豪華で、これからのクリスマスやお正月といったイベントにもってこい!の料理ですね。
これから寒くなってくる季節にぴったりの「すき焼き」。
今年は黒毛和牛でつくってみませんか?
【畜産農家直伝】クリスマスにおすすめ!すき焼きのレシピ
おいしいお肉が手に入ったら、私はほぼ100%すき焼きにします
絶対に譲れない
「お肉は食べる直前にいれる!」
できれば
「焼き豆腐を使う!」
個人的なこだわり
「ねぎはくったくたに火を通す!」
これさえできれば、みっちー流すき焼きを再現できます!
<みっちー流すき焼き>
①お好みの配分で割り下を作ります
(私はフツーにすき焼きのたれを使います!時短でもおいしい~)
②冷蔵庫にある野菜・きのこ・焼き豆腐・しらたきを切ります
白菜、ネギ、しいたけは入れたい!
あとは冷蔵庫にある野菜で合いそうなものをいれます
意外なところだと、ゆでたさつまいもをいれたりしても甘じょっぱうまい!
③焼きます&煮ます
あれば牛脂を使ってネギを焼きます
焼き目が付いたら割り下をいれて、お肉以外の食材をぐつぐつ
④お肉を入れます
ネギがくたくたになったなーと思ったら、満を持してお肉をいれます
お肉の色が変わったらすぐいただきます!美味!
私は最初は卵なしで食べてお肉の味を堪能した後、
卵につけて食べてまろやかなお味も楽しみます
最高に幸せな時間を過ごせるので
みなさんも黒毛和牛で「すきやき」ぜひ試してみてくださいー!
【お肉が好きな方におしらせ】シン・うにくコース!?
格之進では、創業25周年の節目にMakuakeにて
「シン・うにくコース」の初代会員権付きの特別コースの販売を開始するようです!
私も格之進で「Japanese Surf & Turf」堪能させてもらいましたが
マジでめちゃくちゃ幸せな時間だった~
お肉が大好きなそこのあなた!
ぜひ以下もチェックして「シン・うにくコース」楽しんでくださいー!
<肉おじさんより素敵なお知らせ>
鮨職人25年+肉職人10年料理長岡橋潤と
肉おじさんとが15年以上の歳月をかけて出来上がった「シン・うにく」コースを是非楽しんでください。
スペシャルコラボメニューとして未来の食に向けて挑戦する盟友 「シーベジタブル」との融合料理の逸品も新登場します!
11月19日11:00販売開始 (通常21,780円/人のコースを・・・)
超早割45%OFF12,000円/人 (×4名分チケット) 40人限定
超早割 40%OFF13,000円/人 (×2名分チケット) 15人限定
早割36%OFF14,000円/人 (×6名分チケット) 10人限定
早割36%OFF14,000円/人 (×4名分チケット) 40人限定
早割34%OFF14,500円/人 (×2名分チケット) 15人限定
コメント ( 0 )
トラックバックは利用できません。
この記事へのコメントはありません。