【全国うまいもん探訪】長野一と噂の「おやき」を食べに行ってきた
仕事柄、日本全国と東南アジアを飛び回っている石田です。
赴く土地土地での魅力的なヒトとの交流と、美味いメシが何よりの楽しみです。
ノウタスでは、世界中で売りやすい農産物の開発やブランディングにも取り組んでいますので、あちこちに出かけていって現地のリアルな食文化や食材、流行っているモノ・コトを知ることは、実はとても大事だったりもします。
先日、長野に行った際、東京・長野で2拠点生活をする友人から「長野で一番美味い『おやき』があるから行って食べて来るように!」と指示を受け、「信更いっぽ工房」を訪問してきました。
長野駅から車で峠道の国道19号を30分走って、少し国道をそれるとお店があります。

おやき専門店です。古い専門店は間違いなし!!
おやきには
・焼き系
・ふかし系
・焼きふかし系
と地域により流派があるみたいですが、こちらはふかし系のお店です。

メニューはこちら!デザインから優しさが溢れています。
私は野沢菜、切り干し大根、ナス、キノコを購入。


自宅で美味しく温める方法も教えてもらったのですが、、、
車中で止められなくて、ペロリと食べちゃいました。
美味かった。
こういう地域に愛されて残っている店は良いですよねー。また来ます!
信更いっぽ工房
〒381-2359 長野市信更町三水185-1
026-299-2458
https://maps.app.goo.gl/C5BRzVY2ye1K27R77