1. HOME
  2. 農と仕事
  3. 【全国うまいもん探訪】いただいた「たこ」を茹でてさばいてみた
農と仕事

【全国うまいもん探訪】いただいた「たこ」を茹でてさばいてみた

農と仕事


仕事柄、日本全国と東南アジアを飛び回っている石田です。

赴く土地土地での魅力的なヒトとの交流と、美味いメシが何よりの楽しみです。

ノウタスでは、世界中で売りやすい農産物の開発やブランディングにも取り組んでいますので、あちこちに出かけていって現地のリアルな食文化や食材、流行っているモノ・コトを知ることは、実はとても大事だったりもします。

先日、釣り好きの先輩から

「昨日いいタコが釣れたので是非贈呈したく。明日か明後日の朝8〜9時位に車で持って行こうと思いますがいかがでしょうか?」

と着信。

出張中だったのですが「冷凍してあるから大丈夫」とのことで、翌週末、近くのスターバックスで待ち合わせして受け取ったのが、この冷凍したタコ1.5kgの塊2つ。

ドーン!!

早朝のスターバックスでカフェラテを飲みながら怪しい凍った塊を受け渡ししているおじさん2人は怪しいよね・・・。

この週は1週間出張だったので、翌週末、まずは解凍してみた。ドーン。

解凍した後はゴシゴシとぬめりを取って足から茹でると、こんな感じ。ドーン。
よーやく美味しそうな姿に。

包丁で切れ目を入れて、手で足をちぎって解体。

この後、妻がお刺身、アヒージョ、タコ飯、タコパスタにしてくれました。

タコを茹でた汁で作るタコ飯をおにぎりにするとめっちゃ美味いんですよね。

釣り好きな先輩に感謝です♬

追伸:タコ料理が美味しそうすぎて、すぐに食べてしまい、写真を撮り忘れました、、、。編集部に叱られました。。。

今週の人気記事

Language