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農を味わう

春がきたぞ!!!!3月が旬の食べ物特集

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みなさんこんにちは!編集部ののぶたすです。

3月が!!やってきます!!!
個人的には1年間で一番スーパーの野菜の顔ぶれが変わるシーズンじゃないかと思っています!
3月の間しか買えないおいしい食材がたくさんあるので、ぜひこの記事を参考に買ってみてください!

それではいきましょう!

春キャベツ!!!

色々な春野菜がスーパーに並び始める時期ですが、私がなんといってもまずお勧めしたいのはこれです。
普通のキャベツと違い葉が柔らかく、みずみずしく、甘みが強い春キャベツ。
普通のキャベツと比べてみると味も食べ方も別の野菜と言っても良いでしょう。

栄養は普通のキャベツと同じで、ビタミンA、ビタミンC、あとは胃腸薬でもお馴染みキャベジンという成分が含まれているので、胃腸にも優しい野菜です。

おいしいしい春キャベツの見分け方

春キャベツを選ぶ時のポイントは大きく3つです!

  • 葉の密度がふんわりしているもの
  • 外側の葉が濃い緑色で柔らかいもの
  • 芯がみずみずしいもの
    これを見て、え?と思った人もいるかもしれません。
    一般的においしいキャベツは葉の密度が高く、重いものが良いとされていますが、それは冬キャベツの話。
    春キャベツは葉の薄さやみずみずしさが重要なため、普通のキャベツとは正反対の特徴のものを選ぶと良いのです。

春キャベツのおいしい食べ方

オイルパスタがイチオシです!!!
春キャベツは軽く火を通すと甘さが際立ち、オリーブオイルとの相性もとっても良いんです。

にんにくと鷹の爪、しらすをオリーブオイルで加熱して香りを出して、パスタ麺とソースを合わせる時に刻んだ春キャベツを混ぜて、軽く火を通しながらパスタと絡めるとマーベラスです。

私は春になるとこればかり食べています。

新玉ねぎ

これも普段の姿と別物シリーズですね!!
普通の玉ねぎと違い、みずみずしく、爽やかな辛味がかなり少ないことが特徴です。
生で食べると美味しく、水にさらして辛味を抜く工程も短時間で済みます。
新玉ねぎも短い期間しか食べられないグルメですね!

おいしいしい新玉ねぎの見分け方

新玉ねぎを見分ける方法は、2つです!

  • 中身が詰まっていて、固いもの
  • ずっしりと重いもの

新玉ねぎのおいしい食べ方

ぜひサラダで食べてみてください!
薄くスライスして水にさらし、水を切ってポン酢と鰹節をかけるだけで立派な一品になります

菜の花!

これもこのシーズンしか食べられない野菜ですね!
天ぷらにしても美味しいですし、茹でるとだしを取ったような旨味が汁に出るので、汁物や炊き物にしても他の具材を巻き込んでおいしくしてくれるすごいやつです。

おいしいしい菜の花の見分け方

菜の花を選ぶときのポイント!

  • つぼみが密集してしっかり閉じているもの
  • 緑色が強い物 (黄色くなっていないもの)

菜の花は咲いてしまうと苦味が強くなってしまうので、未成熟なものを選ぶのが吉です!

菜の花のおいしい食べ方

炊き込みご飯がおすすめです!!!
しらすと菜の花、あとはお好みで塩、醤油、だしなどを加えて炊いてください!
コイツ、こんなに旨味を持っていたのか…!?となること請け合いです。


それではスーパーで春野菜買ってくるので今日はこの辺で!

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